MENU MAKAN SAAT LOCKDOWN

, MENU MAKAN SAAT LOCKDOWN, Pondok Pesantren Wisata An-Nur II Al Murtadlo


Pengajian Kitab Tanbih Mughtarrin.

Sudah sekian lama kita dalam masa-masa sulit. Sejak pertengahan maret hingga saat ini. Semakin lama tidak semakin longgar tapi semakin ketat dan mencekam. Banyak tempat-tempat ditutup hingga pusat perbelanjaan. Dan saat inilah harga makanan pokok terus melunjak.
Kita Sebagai seorang yang yakin terhadap Allah swt maha kuasa, tentuny hanya bisa pasrah dan ikhtiyar. Semoga badai Covid 19 cepat berlalu.
Tak dipungkiri, bahwa pada saat ini, warung-warung banyak yang tutup sehingga menyulitkan kita untuk mencari menu-menu lezat kesukaan.
Harga mahal dan sulit dicari.
Sesulit makanan apapun pada saat ini, tidak sesulit zaman para Ulama’ dahulu dalam menghadapinya.
Jika sekarang kebanyakan orang menu paling favorit dan mungkin menjadi kebiasaanya adalah nasi telur ditambah kecap sudah begitu nikmat.
Dahulu para Ulama hanya memakan roti kering yang kemudian direndam air dan itupun begitu sangat bersyukurnya.

Berikut ini kisah akhlak salaf dalam menerima kenyataan hidup dan lelaku hidup. Karya Imam Sya’roni yang berjudul Tanbihul Mughtarrin.

ومن أخلاقهم رضي الله عنهم القناعة بالموجود ، وعدم طلبهم الزيادة في الدنيا من مطعم أو مشرب أو ملبس أو مركب أو منكح أو مسكن أو غير ذلك . وكان وهب بن منبه رحمه الله تعالى يقول : خرج الغني والعز يجولان يطلبان من يقيمان عنده ، فلقيا القانع فاستقرا عنده . وكان محمد بن واسع رحمه الله تعالى يأكل الخبز بالملح أو الخل ويقول : من رضي من الدنيا بمثل هذا ، لم يذل نفسه للناس .


Termasuk akhlak para Ulama adalah Qonaah dengan apa yang ada. Dan tidak meminta lebih dalam urusan dunia dari semisal makanan minuman pakaian kendaraan pernikahan dan tempat tinggal dll.
Wahb bin Munabbih semoga Allah memberikan rohmat kepadanya;
Keluarlah dua orang kaya dan pejabat mulia untuk mencari siapa yang bisa menenangkannya, dan akhirnya ia bertemu dengan Qoni’ (orang yang Qonaah) dan kemudian keduanya menetao bersamanya.

Muhammad bin Wasi’ semoga Allah swt senantiasa memberikan rohmat kepadanya; beliau makan roti dicampur dengan garam kadang kala dicampur dengan cuka’ dan berkata: Barang siapa menerima dunia dengan hal yang seperti ini, maka ia tidak akan merendahkan diriny pada manusia.

وكان سفيان الثوري رحمه الله تعالى يقول : من لم يقنع بخبز الشعير في هذا الزمان ، آبُتُلي بالذل والهوان . وقد استأذنه مرة شخص في جمع المال ، فقال له : من جمع المال ابتُلي بخمس خصال : طول الأمل ، وشدة الحرص ، وكثرة الشح ، ونسيان الآخرة ، وقلة الورع .

Sufyan Al Tsauri rohimahulloh berkata; Barangsiapa yang tidak Qona’ah terhadap roti gandum pad azaman ini maka ia akan di uji dengan kehinaan.
Seorang pemuda pernah meminta izin kepada Sufyan Al Tsauri untuk mengumpulka harta, kemudian Sufyan berkata kepada pemuda itu;
Barang siapa mengumpulkan harta maka ia akan di uji dengan lima perkara: Panjang angan-angan, kikir, merasa kekurangan, lupa terhadap akhirat, dan sangat sedikitnya sifat wara’.

وقد كان حامد اللفاف رحمه الله تعالى يقول : من طلب الغني بالقناعة فقد أصاب الطريق ، ومن طلبه بالمال فقد أخطأ الطريق


Hamid al-Laffaf semoga Allah swt memberikan rohmat kepadanya berkata; Barangsiapa yang mencari kekayaan dengan cara Qonaah maka ia berada pada jalan yang benar. Dan barang siapa yang mencarinya lewat harta maka ia berada pada jalan yang salah.

. وقد أدركت بحمد الله تعالى من أصحاب هذا المقام خلقا كثيرًا ، منهم : شيخنا شيخ الإسلام زكريا ، وشيخنا الشيخ أمين الدين إمام جامع الغمري ، والشيخ عبد الحليم بن مصلح ، والشيخ على النبتيتي ، والشيخ علي البحيري ، والشيخ محمد بن عنان ، والشيخ محمد المنير ، والشيخ محمد العدل ، وغيرهم رضي الله عنهم . ورأيتهم يفتون الخبز اليابس في الماء ويكتفون به .


Sungguh aku menemukan- dengan senantiasa memuji kepada Allah – orang orang yang memiliki makam Qanaah. Diantaranya adalah Syekh Islam Zakariya, Syekh Aminuddin Imam Jami’ Al Ghumari, Syekh Abdul Halil bin Muslih, Syekh Ali al-Nabtiti, Syekh Ali al Buhairi, Syekh Muhammad bin Annan, Syekh Muhammad al-Munir, Syekh Muhammad al-Adl dan masih banyak yang lain semoga Ridlo Allah swt senantiasa menyertainya. Aku melihat mereka memakan roti kering yang di rendam air dan mereka mencukupkan memakan hal seperti demikian.

وكان الشيخ تاج الدين الذاكر رحمه الله تعالى يقول : ليس القناعة بأن يأكل الشخص كل ما وجد من غير كلفة ، وإنما القناعة أن يكون عنده المال الكثير والطعام ومع ذلك لا يأكل إلا كل خمسة أيام أكلة صغيرة ، أو ثلاثة أيام .

Syekh Tajuddin al-Dzakir semoga rahmat Allah senantiasa menyertainya berkata: Bukanlah dikatakan Qonaah jika seseorang memakan sesuatu yang didapatkan tanpa kepayahan
Akan tetapi Qonaah itu adalah ia memiliki harta banyak dan pula makanan besertaaan itu ia tidak makan kecuali setiap lima hari sekali dan hanya makan sedikit saja atau tiga hari. Meskipun banyak harta alan tetapi memilih hidup sederhana.

وقد كان سيدي علي الخواص رحمه الله إذا أكل لا يجاوز تسع لقم ، ويقول : قال رسول الله : « حسب أبْن آدَمَ لقيْمَات يُقمن صُلْبَهُ » واللقيمات من الثلاث إلى التسع ، وقوله حق وصدق ، فمن آمن به و الإيمان الكامل كفته التسع لقم ، ولا يحتاج إلى زيادة عليها .


Ali al-Khowwas semoga Allah swt memberikan rahmatNya beliau ketika makan tidak melebihi dari sembilan pulukan dan ia mengatakan bahwa Rasulullah saw bersabda;
Cukuplah bagi anak adam beberapa pulukan untuk menegakkan punggungnya.
Dan ” Luqoimat ” beberapa pulukan adalah tiga kali sampai sembilan kali.
Dan siapa yang mengimani dengan keimanan yang sempurna maka cukup baginya sembilan kali pulukan saja tidak lebih.

وقد سمعته رحمه الله مرة يقول : من لم يكتف بالتسع اللقم في اليوم والليلة ، فهو لم يؤمن الإيمان الكامل لقوله : « حَسب ابن آدَمَ » الخ . قلت : وينبغي حمل ذلك على غير أصحاب الأعمال الشاقة ، أما أصحابها كالحراث والحصاد والتراس والنوتي والفاعل ونحوهم فلا يكفيه مثل ذلك ،


Dan aku mendengarkan dari beliau ( Ali al Khowwas) semoga Allah senantiasa merahmatiNya berkata; Barang siapa tidak tercukupkan dengan sembilan kali pulukan saja dalam satu hari satu malam maka ia tidak memiliki iman yang sempurna.
Karena berdasarkan hadist Nabi yang telah disebutkan tadi.
Dan sepatutnya hal ini diarahkan pada selain para pekerja berat seperti petani, pandai besi, pelaut dan pekerja dan semisalnya maka bagi mereka tidaklah mencukupi sembilan kali pulukan.

إلا إن كانت تصير قوته ملكية وغلبت روحانيته على جثمانيته ، كما قلع جبريل عليه الصلاة والسلام مدائن قوم لوط عليه الصلاة والسلام ورفعها إلى نحو السماء ، حتى سمع أهل السماء صياح الديكة ونباح الكلاب كما ورد ، مع أن جبريل عليه الصلاة والسلام لا يأكل ولا يشرب ، فافهم ؛ والحمد لله رب العالمين .

Kecuali orang tersebut memiliki kekuatan super seperti halnya malaikat tidak makan dan tidak minum tapi memiliki daya yang sangat kuat.seperti halnya Malaikat jibril ketika mengangkat Kota kaum Nabi Lut ke langit hingga penduduk langit mendengar seperti suaranya ayam yang berkokok dan seperti suara gonggongan anjing. Besertaan dengan itu Malaikat Jibril tidak makan dan tidak minum.

Walhamdulillahi robbil alamin

17 April 2020
Salam Takdzim
Zainuddin Bad

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

%d blogger menyukai ini: