Petuah Kiai, Warisan Bagi Santri

Petuah Kiai, Warisan Bagi Santri

(Napak Tilas Kiai Badruddin)

Awakmu kudu dadi awakmu dewe coro keramat teko awakmu dewe ojo sampek keramat krandul. Dawuh kiai semasa hidupnya. Kiai mengajak para santri untuk menjaga hati diri kita agar tak goyah.

Berbincang mengenai asbabul wirid, semasa hidupnya kiai begitu intens dalam mengamalkan semua wirid yang diberikan secara turun temurun dari nasabnya, begitu pula sikap beliau menurun kepada para santri karena seiring santri mengamalkan wirid dari beliau, kiai semakin senang dan hati menjadi tenang . Meski banyak cobaan dan rintangan yang ada namun para santri tetap antusias dan senantiasa taat terhadap fatwa kiai.

Hal ini ditunjukkan kepada salah satu santri atau alumni yang hidupnya kini ilmunya bisa memberikan manfaat kepada masyarakat, beliau kiai munib toyyib (nama yang diberikan kiai). Beliau sering dipanggil kiai munib. Saat mondoknya beliau sangat patuh dan taat terhadap kiai sehingga mendapat gelar santri teladan. Banyak amalan-amalan terutama wirid yang kiai berikan terhadap beliau ketika mondok. Salah satunya dalam momen ketika beliau hendak izin pulang. Beberapa kali beliau sowan terhadap kiai tapi tak mendapatkan izin, namun untuk yang keempat kalinya beliau mengungkapkan alasan mengapa beliau izin pulang, melainkan sebab mencari jodoh lantas beberapa hari kemudian nyai memanggil beliau lantaran memberikan calon yang terbaik bagi beliau kiai munib.

Sehubungan dengan itu beliau juga memberikan ijazah berupa amalan wirid yakni assholatu wassalamu alaika ya rasulallah khut biyadi kholathilathi adrikni yang dibaca 313 kali sebelum pulang, kemudian berpuasa.

Dalam urusan pribadi beliau tak pernah usul ke kiai. Tetapi dalam kemaslahatan umat beliau mesti sowan langsung ke kiai sebab beliau tak berani menyelesaikannya sendiri tanpa didampingi kiai. Meski begitu berkat kiai usaha beliau menjadi lancar terpenuhi mulai dari mendirikan suatu majelis waqiah dan burdah yang terbantu berkat masyarakat juga, peletakan batu pertama untuk membangun pondok yang selama sepuluh hari dibacakan burdah tanpa putus bersama kiai dan sebagainya.

Ibarat pemberian pancing adalah ijazah kiai yang mana digunakan untuk mengail segala yang kita inginkan untuk kebaikan namun dalam memancing pasti membutuhkan sebuah proses yakni kesabaran agar mendapatkan hasil pancingan yang lebih baik.

Bahkan ketika kiai menyuruh beliau menghafalkan asmaul husna beliau tidak hafal, namun setelah kiai mengutus beliau untuk sowan ke makam kiai Khamid beliau langsung hafal. Gambaran ini menunjukkan bahwa karomah kiai Bad adalah bentuk anugerah dari allah melalui fatwa kiai kita dapat meneladani sikap beliau semasa hidupnya betapa sulitnya kehidupan yang telah dilampaui.

KH Munib Toyib

Puasa 40 hari

(pas mau pulang) “Selawat Mukhatab” assolatu was salamu alaika ya sayiddi ya rosulallah khutbiadi qolatkhilati adrikni “313” dibaca setelah Isya,setelah tidur sebelum Subuh (mirip syarat Tahajud) dan dibaca selama 40 malam, jangan sampai gagal. Dan membacanya tidak boleh di rumah, harus di pondok, Kalau batal mengulang dari awal.

“Krisis Moneter” perbanyak membaca Waqiah dan Burdah

9 bulan 10 hari burdah,tidak putus-putus dan ini se-usia bayi dalam kandungan. (mendirikan Pondoknya Kiai Munib)

Sebelum memberi wirid, orang yang diberi diuji terlebih dahulu dengan cara membuatnya menunggu, dan juga suruh untuk menghafalkan Asmaul Husna.
KH Mustain Ramli

duduk 120 hari tidak boleh keluar, kecuali buang hajat. Lalu kalau ada rezeki, makan, kalau tidak ada, puasa (di kontrakan yang dipakai untuk mengaji)

(Selawat Mukhatab) 11 kali setiap hari,Kalau malam Jumat 1000 kali

Burdah 40 kali selama 20 hari selesai. dilanjutkan terus 40 burdah kali selam 10 hari, dan terakhir 40 kali sekali duduk

(Butuh banget uang), disuruh membaca yasin 1111 selama 10 hari.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

%d blogger menyukai ini: